День подразделений спецназа ВС РФ! - 24 Октября 2014 - Военные новости - Игры | ArmA 3 | ArmA 2 Operation Arrowhead
Главная » 2014 » Октябрь » 24 » День подразделений спецназа ВС РФ!

День подразделений спецназа ВС РФ!

Новости

24 октября в России отмечается День подразделений спецназа Вооруженных Сил. Официальное появление этого праздника в Российской Федерации связано с подписанием в 2006 году президентского указа №549, носящего название «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ». Само же появление сил специального назначения в составе ВС России состоялось, естественно, не в 2006 году, а гораздо раньше. И появление войскового спецназа принято рассматривать неотрывно от секретной директивы министра Вооружённых сил СССР Маршала Александра Василевского, принятой в 1950 году.

Директива маршала Василевского выделяла в составе Вооружённых сил Советского Союза ряд особых подразделений специального назначения, которые должны были действовать в глубоком тылу противника. Речь идёт о так называемой глубинной разведке, которую часто называют разведкой специального назначения. Командование министерством Вооружённых сил (тогдашнее название министерства обороны) приняло решение создать подразделения армейского и флотского спецназа, в которые вошли около 5,5 тысяч человек.

По воспоминаниям тех людей, которые были причастны к созданию спецподразделений ВС СССР, отбор проводился по многочисленным критериям. Это не только отменное здоровье и физическая выносливость, но и набор психологических качеств, которые позволяли бы вести эффективную работу в глубоком тылу противника. Помимо всего прочего к военнослужащему, готовящемуся войти в братство войскового спецназа, предъявлялись особые требования по уровню владения оружием (в т.ч. и холодным), навыкам рукопашного боя, знанию материальной части оружия зарубежного производства. Отдавалось предпочтение тем, кто владеет иностранным языком. Для лингвистической подготовки офицерского состава даже проводились специальные занятия, значение которых высоко оценивали сами военнослужащие.

Окончательное формирование подразделения специального назначения в Вооружённых силах Советского Союза состоялось в 1951 году. Одна из основных задач, которая ставилась командованием того времени перед спецназовцами, заключалась во взятии под контроль командных пунктов стран НАТО в том случае, если НАТО предпримет агрессию против СССР или его союзников по социалистическому альянсу. Другими словами, бойцы спецназа Вооружённых сил СССР должны были в кратчайшие сроки на основе анализа обстановки решить вопросы по уничтожению опорных пунктов противника, вывести из строя системы связи и коммуникации, позволяющие странам НАТО координировать свои действия против СССР.

Военные историки склонны связывать подписание директивы о создании войскового спецназа с появлением у Североатлантического альянса мобильных средств ядерного нападения. Именно эти объекты могли стать важнейшими целями для сил специального назначения ВС РФ, призванных вести глубокую тыловую работу.

С тех пор прошло более 60 лет, но, по большому счёту, задачи бойцов подразделений специального назначения в плане противодействия силам Североатлантического альянса, особенно на фоне известных событий, остаются актуальными. При этом не стоит забывать о том, что конфигурация нашей страны и стран НАТО со времени появления секретной директивы маршала Василевского существенно изменилась. Если в начале 50-х годов НАТО, по сути, только формировалось как альянс, и от границ Советского Союза отстояло на многие сотни и тысячи километров (за исключением Норвегии), то сегодня НАТО вплотную подошло к российским границам и продолжает деятельность по расширению за счёт возможного принятия в свой состав республик бывшего СССР (Грузии, Украины). Мало того, глава американского военного ведомства дошёл до того, что обвинил Россию в том, что именно наши Вооружённые силы, оказывается, стоят на пороге НАТО.

Знаменитый плакат 1952 года авторов В.Говоркова и М.Иоффе изд. "Искусство" тоже не потерял своей актуальности (только вот баз у НАТО стало ещё больше, и они стали ещё ближе):

Чтобы любая провокация не стала неожиданностью для России, и выполняют свой долг подразделения специального назначения, которые продолжают славные традиции своих предшественников.

Одна из страниц настоящего подвига советских спецназовцев связана с Афганистаном. Бойцы подразделений специального назначения выполняли задачи по нанесению максимального ущерба противника в его тылу. Если первоначально у командования ВС СССР по поводу Афганистана присутствовали определённые иллюзии в плане ожидания решения проблемы в короткий срок, то потом стало понятно, что США, некоторые страны Аравийского полуострова, а также Пакистан занимаются активным финансированием и не менее активной подготовкой «моджахедов». Понимание того, что за афганскими боевиками стоят куда более серьёзные силы, привело к решению увеличивать процент военнослужащих спецподразделений различных родов войск в Афганистане.

К основным задачам, которые ставились перед военнослужащими подразделений специального назначения в Афганистане, можно отнести следующие: уничтожение «караванов», которые поставляли афганским боевикам оружие и боеприпасы, ликвидация лидеров вооружённых групп, наёмников, выявление приграничных дыр, через которые с территории Пакистана шли поставки вооружением. Занимались спецназовцы и расширением сети осведомителей среди местных жителей. На счету спецназа ВС СССР сотни, как сейчас принято говорить, превентивных операций, завершившихся успехом. Наибольшая активность по введению советского войскового спецназа в Афганистан пришлась на 1984-1985 годы.

После распада СССР войсковой спецназ ожидали, как, собственно, и все структуры Вооружённых сил, непростые времена. Зачастую бойцов специального назначения пытались использовать в полицейских функциях, что далеко не всегда приводило к должному результату. Но годы безвременья миновали, и Вооружённые силы Отечества вновь почувствовали фундамент под ногами. Новый фундамент появился и у сил специального назначения, значимость которых для обороноспособности страны трудно переоценить.

Братья, поздравляю всех военнослужащих подразделений специального назначения Вооружённых сил и ветеранов, отдавших долгие годы решению важнейших задач по обеспечению безопасности государства, с праздником!

Служу России и СПЕЦНАЗУ!

Источник: topwar.ru, канал "Звезда".

Просмотров:
735
Добавил:
KazaK
Дата:
24.10.2014
Комментарии:
5
North22r, Срочников к военным операциям за пределами страны не привлекают, только если нападут на нас. А вообще , скорее, неуважаемый, можете потерпеть год со "школотой 18 летней в казармах", и идти лесом куда хотите.
KazaK, А вы в спецназе служили?Или так написали?
North22r, вас с такими мыслями и не возьмут,нахрен вы там такой сдадитесь им. Поэтому нойте больше,может и в армию не возьмут,если вы еще не служили.
С праздником Спецназовцы! Выше нас только звезды! Слава Спецназу! booze

Круто! что сказать ..сейчас придёт North22r и скажет какую нибудь гадость
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш сервер Teamspeak

Teamspeak 3 сайта ArmA.at.ua

Другие новости
Дата публикации: 06.02.2016
Сирийская армия ведёт успешное наступление в провинции Даръа - на юге Сирии

После взятия под свой контроль ключевого населённого пункта Осман в провинции Даръа сирийская армия развивает успех на этом направлении. Так, бойцы ВС САР совместно с представителями народного ополчения и отрядами патриотической оппозиции Сирии взяли под свой контроль несколько кварталов в административном центре провинции – одноимённом городе Даръа.

Просмотры: 2131 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Проведена проверка боеготовности личного состава арктической бригады СФ РФ

Пресс-служба Северного флота России сообщает о том, что проведена проверка состояния боевой готовности арктической мотострелковой бригады СФ РФ. Бригада дислоцирована в городе Алакуртти Мурманской области. Личный состав арктической бригады сегодня был поднят по тревоге.

Просмотры: 1815 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.

Просмотры: 1890 | Комментариев: 0

Справочник мапмейкера

Онлайн шпаргалка миссиямейкера в Arma 3

Партнеры
  • games.sunhorizon.info
  • Armed Assault Info
  • OTK Studio
  • Arma 2 Novinky
  • ArmA2Base.de
  • ArmASite.pl
  • trfs.at.ua
Наша кнопка
  • ArmA 3, ArmA 2 news Russian community, SARMAT community
Код нашей кнопки
Статистика
Оцените Squad
1. Отлично
2. Хорошо
3. Удовлетворительно
4. Плохо
Всего ответов: 32
Календарь
СП платформа
Медаль от BIS