Мастера одного выстрела - 13 Сентября 2014 - Военные новости - Игры | ArmA 3 | ArmA 2 Operation Arrowhead
Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Мастера одного выстрела

Мастера одного выстрела

Новости

Постороннего человека увиденный сюжет из казарменной жизни мог бы озадачить: в начале центрального прохода расположения подразделения на расстеленной по полу плащ-палатке лежит военнослужащий в полевой экипировке. В руках - СВД. Прильнув глазом к оптическому прибору, он будто что-то высматривает в противоположном конце коридора. Проходит двадцать минут, сорок, более часа – никакого изменения в его действиях. Боец лишь изредка отрывает взгляд от прицела, окидывает место наблюдаемого «объекта» невооружённым взглядом и вновь обращается к оптике.

Но самое интересное в том, что никому из перемещающихся по казарме военнослужащих до лежащего на полу продолжительное время солдата нет никакого дела. «Привыкли», - лаконично по-военному объяснил происходящее командир стрелковой роты снайперов Уральской отдельной мотострелковой бригады капитан Виталий Хугаев.

«Снайпер – не автоматчик, тем более не пулемётчик. Его профессионализм рассчитывается по простейшей формуле: один патрон – одна цель.

Как оказалось, данный практикум в подразделении – дело обыденное. И что весьма важно – сугубо добровольное. В личное время любой из снайперов с разрешения командира может получить штатную СВД, занять в конце коридора «позицию» и потренировать «мышечную память». О чём именно идёт речь, более подробно рассказал в беседе заместитель командира роты старший лейтенант Евгений Петров.

- Ещё пару лет назад ничего подобного в нашем подразделении не происходило, - поясняет Петров. – Всё началось тогда, когда офицеры роты, затем сержантский состав, военнослужащие по контракту стали бывать на курсах повышения профессионального мастерства. Первым из подразделения в Подмосковье прошёл программу доподготовки наш «ротный». Следом, уже в Дальневосточной школе снайперов, отучились офицеры, я в том числе, почти все сержанты роты.

Результат тех профессионально ориентированных командировок стал буквально сразу внедряться в программу обучения личного состава. Например, капитан Хугаев припомнил, что первым делом в ходе тренировок по огневой подготовке он перестал отправлять на огневой рубеж стрелка с полным боекомплектом: СВД заряжалась лишь одним патроном. Почему? «Снайпер – не автоматчик, тем более не пулемётчик, - поясняет командир стрелковой роты снайперов. - Его профессионализм рассчитывается по простейшей формуле: один патрон – одна цель. Подобный подход вырабатывает у обучаемого жёсткий настрой на достижение поставленной цели, как и положено, с первого выстрела».

Другой момент, перенятый Хугаевым на курсах повышения профессионального мастерства из опыта подготовки бывалых снайперов: в ходе изготовки к выстрелу он устанавливает на мушке оружия обучаемого гильзу, на стволе размещает монету. Если в процессе спуска курка что-то из предметов не удержится, соскользнёт, значит, изготовка военнослужащего к бою была неверной. Процесс удержания пойманной в прицел цели снайперы роты отрабатывают… закрывая на время глаза. Если цель после очередного взгляда остаётся на мушке, – изготовка к стрельбе оказалась правильной. А ещё на огневой полосе появились мишени «нового образца» – подвешенные на леске металлические листы: при воздействии ветра они слегка подвижны и при попадании пули в цель издают характерный звук. К тому же гораздо долговечны, чем фанерные мишени.

Дальше – больше. Каждый из последующих выпускников школы снайперов считал своим долгом привнести в методику подготовки специалистов роты что-то новое. Например, старший лейтенант Евгений Петров не стал скрывать, что после курсовой подготовки вынужден был пересмотреть надобность целого ряда «позиций» в отрабатываемой программе обучения подчинённых снайперов.

- Выпускник военного училища приходит в войска с базовой теорией, основывающейся на положениях давно разработанного наставления, – рассказывает заместитель командира роты. – Но за истекшее время многие моменты из учебника претерпели существенные изменения. Опыт участия огневиков нашего профиля в вооружённых конфликтах дал новаторскую наработку в подготовке и практике применения войсковых снайперов. С такими новейшими рекомендациями нас в достаточной степени знакомили на курсах снайперов.

В частности, собеседник, произнеся, казалось бы, незамысловатую фразу «СВД – это не автомат», на самом деле позволил гораздо углублённее взглянуть на проблему, чем прозвучал изначальный посыл. Вот один из таких моментов.

- В стандартном варианте снайпера учат так же, как и автоматчика: правая нога должна быть «продолжением» приклада, оружие находится в руках, опирающихся на локти, - конкретезирует Евгений Петров. – А я вам по собственному опыту скажу – это ошибочный посыл. Снайпер должен находиться «в лёжке» так, как ему удобно, как это его не напрягает. И последнее здесь слово – определяющее. Невозможно вылежать несколько часов подряд, если ты занял некомфортное положение, если постоянно опираешься на руки, если от излишних усилий немеет шея. Лично я однажды и навсегда выработал для себя изготовку с упором на грудь. Привыкал к этой позиции несколько месяцев, много часов провёл в тренировке неподвижного пребывания «на огневой». За то время моё тело обрело «мышечную память». Теперь достаточно нескольких секунд, чтобы занять огневой рубеж и на любой почве удобно замереть на час-другой тренировки.

Своё дальнейшее развитие в рамках роты снайперов получили стрелковые занятия по звукоиздающим целям. На смену металлическим листам пришли списанные огнетушители и исчерпавшие срок годности газовые баллоны, у которых в интересах «колокольного» звучания спиливается дно. Офицеры говорят, что интерес к стрелковым тренировкам именно по таким целям у снайперов колоссальный. «И не только в силу определённой экзотики самих мишеней, - развивает тему старший лейтенант Петров. – В ходе полевых занятий мы чаще стали практиковать отход от нормативных дистанций, предписанных наставлением по огневой подготовке. Делаем ставку на чередование «разорванных» дистанций: размещаем цели так, как это бывает в реальной боевой обстановке. Скажем, вместо привычной сотни метров объект для поражения устанавливается от снайпера на удалении 76 метров или 165. Главное, отойти от привычных дистанций, не давать глазу «замыливаться». Тогда у обучаемого вырабатывается не только практика точного определения расстояния до цели, но и нарабатывается опыт быстрого выполнения расчётов на стрельбу.

Правда, неожиданно признаются офицеры стрелковой роты снайперов, в процессе боевой подготовки они не ставят перед собой цель передать подчинённому личному составу все те знания, которыми располагают сами. «Зачем? Для чего? – задаётся вопросами старший лейтенант Евгений Петров. – Период службы солдата-срочника – считаные месяцы. За это время нам важно научить военнослужащих переменного состава умело решать задачи текущего войскового профиля, а не пытаться «вложить им в голову» все виды существующих траекторий с алгоритмом их градации на пункты. Для вчерашних школьников эта информация излишне нагрузочна и в послеармейский период вряд ли кому пригодится».

Зато со снайперами контрактного звена, с категорией младших командиров в роте капитана Хугаева работают плотно. Вопрос доподготовки постоянного состава на курсах снайперов даже не обсуждается – это обязательно для всех. Чего тем самым достигли? Поясняя, капитан Виталий Хугаев загибает пальцы на руке: во-первых, существенно повысился профессионализм представителей командного звена подразделения. Во-вторых, офицеры не на словах, а на деле обрели в лице сержантов и военнослужащих по контракту грамотных помощников: те уже, что называется, с полуслова понимают замысел своего командира, способны отдельные учебные темы «работать» с личным составом в объёме офицерской подготовки. В-третьих, не секрет, что солдат-срочник, не до конца разобравшись в учебной теме, вряд ли пойдёт уточнять непонятное у офицера. В этот момент грамотный сержант ему – первый помощник. В роте подмечено, что выпускник школы снайперов – это ещё и инициативный военнослужащий. Хугаев рассказывает, что за последний год ротные полевые занятия «стали заметно востребованы в среде солдат-срочников. Привносимые офицерами, сержантами идеи по разнообразию хода занятий позволили уйти от шаблонности учебно-практических часов. Личный состав теперь буквально ждёт: что нового будет предложено им в ходе предстоящего выхода в поле.

Источник: redstar.ru

Просмотров:
574
Добавил:
KazaK
Дата:
13.09.2014
Комментарии:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш сервер Teamspeak

Teamspeak 3 сайта ArmA.at.ua

Другие новости
Дата публикации: 06.02.2016
Сирийская армия ведёт успешное наступление в провинции Даръа - на юге Сирии

После взятия под свой контроль ключевого населённого пункта Осман в провинции Даръа сирийская армия развивает успех на этом направлении. Так, бойцы ВС САР совместно с представителями народного ополчения и отрядами патриотической оппозиции Сирии взяли под свой контроль несколько кварталов в административном центре провинции – одноимённом городе Даръа.

Просмотры: 2153 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Проведена проверка боеготовности личного состава арктической бригады СФ РФ

Пресс-служба Северного флота России сообщает о том, что проведена проверка состояния боевой готовности арктической мотострелковой бригады СФ РФ. Бригада дислоцирована в городе Алакуртти Мурманской области. Личный состав арктической бригады сегодня был поднят по тревоге.

Просмотры: 1833 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.

Просмотры: 1905 | Комментариев: 0

Справочник мапмейкера

Онлайн шпаргалка миссиямейкера в Arma 3

Партнеры
  • games.sunhorizon.info
  • Armed Assault Info
  • OTK Studio
  • Arma 2 Novinky
  • ArmA2Base.de
  • ArmASite.pl
  • trfs.at.ua
Наша кнопка
  • ArmA 3, ArmA 2 news Russian community, SARMAT community
Код нашей кнопки
Статистика
Оцените кампанию "Вторжение" от Lex90
1. Отлично
2. Удовлетворительно
3. Плохо
4. Хорошо
Всего ответов: 20
Календарь
СП платформа
Медаль от BIS