«Ратник»: Что смогут российские бойцы в экипировке будущего? - 1 Ноября 2014 - Военные новости - Игры | ArmA 3 | ArmA 2 Operation Arrowhead
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » «Ратник»: Что смогут российские бойцы в экипировке будущего?

«Ратник»: Что смогут российские бойцы в экипировке будущего?

Новости

Новая боевая экипировка «Ратник» включена в список заказов Минобороны России. Российская армия стремительно меняет облик. Уже в ноябре военнослужащие начнут переодеваться в новую боевую экипировку «солдата будущего» - «Ратник».

Этот комплект формы, средств защиты, связи, разведки, целеуказания и нового стрелкового оружия призван не только существенно повысить шансы бойца на выживание на поле боя, но и сделать из каждого солдата самостоятельную боевую единицу. Эдакого «терминатора», управляемого по радио и видео сигналу, самостоятельно ориентирующегося на местности, пуленепробиваемого, обладающего большой огневой мощью.

О том, что контракт с Минобороны подписан, сообщил гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров. По его словам, первые комплекты новой боевой экипировки армия получит уже в ноябре. Объем ежегодных закупок комплектов военным ведомством составит примерно 50 тыс. единиц. К 2015 году армия полностью экипируется по последнему слову техники, изменив не только свой вид, но и существенно повысив боевые возможности.

В ногу со временем

Создание экипировки «солдата будущего» - тренд последних десятилетий. Все последние войны показали, что решать боевые задачи теперь будут не массовые армии, а единичные боевые подразделения, Действия которых должны быть увязаны на поле боя с авиацией, бронетанковой техникой и артиллерий. Приказы им могут поступать не от непосредственного командира, а из штабов, расположенных в тысячах километров, и командиры должны не только знать, где находится каждый отдельный боец, что он видит, но и соотносить его положение относительно других участников боя. Ведение такой войны еще называют «ситецентрической».

Все эти возможности и заложены в понятие экипировки «солдата будущего». В США работа над такой формой получила название - Land Warrior и Mounted Warrior, в ФРГ - IdZ, Великобритании - FIST, Испании - COMFUT, Швеции - IMESS, Франции -FELIN. Российский «Ратник» был впервые представлен в рамках авиасалона МАКС-2011. В 2012 опытно-войсковая эксплуатация российского комплекта началась в ходе учений «Кавказ-2012». С 2013 года начались предварительные и государственные испытания боевого комплекса защиты бойца в 10 войсковых частях Минобороны.

Один в поле воин

Главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков говорит, что в современных условиях боевых действий количество предметов экипировки, постоянно находящемся на военнослужащем, постоянно увеличивается. При создании экипировки «Ратник» учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки - например, французского комплекта FELIN, который Минобороны закупило у Франции во временна министра обороны Анатолия Сердюкова. Впрочем, французского в русском «Ратнике» ничего нет. Иностранный комплект интересовал военных больше с точки зрения идеологии создания экипировки, нежели ее функционала. Кроме, того, сравнительные испытания показали недостаточную эффективность французской экипировки применительно к требованиям Минобороны России, его видения развития современных военных конфликтов и, конечно же, условиям эксплуатации. Тем не менее, «концептуально» «Ратник» ничем не отличается от того, что создается в интересах ведущих армий мира.

Основу комплектов «Ратник» составляют бронежилеты, бронешлемы, боевой комбинезон, защитные очки, гарнитура с активной системой защиты слуха, комплект защиты локтевых и коленных суставов бойца, автоматы, снайперские винтовки, гранатомет, боеприпасы к ним, новый боевой нож, а также круглосуточный прицельный комплекс, приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы, малогабаритный бинокль и другие образцы. В общей сложности в состав комплектов боевой экипировки «Ратник» входит 59 элементов экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, разведчика и солдат иных специальностей. Все они условно разделены на элементы системы поражения, защиты, жизнеобеспечения, энергообеспечения и средства управления, связи и разведки.

В огне не горит, от пуль защитит

Существующая ныне полевая форма одежды заметно отличается от формы «Ратник» по расцветке, крою и структуре материалов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, к 2015 году Российская армия перейдет на новую унифицированную форму одежды, предназначенную для повседневного ношения. Военнослужащим не нужно будет переодеваться для использования боевого комплекта в «ратниковскую» одежду - она для всех будет одинаковой.
Арамидный комбинезон «Ратника» выполнен из волокна «Алютекс». Благодаря ему, солдатская форма способна выдержать прямое попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также некоторое время выдерживать воздействие открытого пламени. Комбинезон «Ратника» способен защищать бойца не только в фронтальной и боковых проекциях, но и закрывает другие уязвимые места: шею, кисти рук, а также плечи. Голова военнослужащего защищена шлемом, который может спасти жизнь бойца даже при прямом попадании пули пистолета «Макарова», выпущенной с расстояния 5-5,5 м.

Все элементы комплекта можно комбинировать. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого класса защиты составляет около 10 килограммов, максимального - с шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер - около 20 килограммов. В целом комплект новой боевой экипировки сможет прикрыть примерно 90% поверхности тела солдата.

Война с комфортом

«Дышащая» конструкция нового комплекта экипировки предусматривает возможность его непрерывного ношения на протяжении как минимум 48 часов. Ткань пропитана специальным составом, который пропускает воздух, но удерживает влагу. Спроектирован также зимний вариант экипировки. Он будет отличаться от летнего тем, что в нем предусмотрены элементы утепления и теплообеспечения.

Система жизнеобеспечения комплекта «Ратник» дополнена защитными очками, выполненными из специального стекла, способного выдерживать попадание осколка диаметром около 6 мм, летящего со скоростью около 350 м/с, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими. Бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел.

При этом, в случае необходимости весь комплект экипировки можно будет сбросить практически одним движением за несколько секунд. То есть обладающая немалым весом экипировка не утянет военнослужащего на дно в случае его попадания в воду. А созданный для ВМФ бронежилет вообще является ноу-хау. В нем удалось объединить в себе и бронезащиту, и спасательный жилет. В том случае, если матрос, который находится на вахте, вдруг окажется за бортом судна, он не утонет, а останется плавать на поверхности благодаря такому бронежилету.

Вижу и слышу

Одна из важнейших деталей комплекта «Ратник» - интегрированные в костюм средства индивидуальной связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. В ее основе - комплекс «Стрелец». Он позволяет не только передавать голосовые сообщения между отдельными бойцами во время выполнения операции, но и обеспечивает связь с командным центром. Причем, опять же не только «голосом», но и посредством специальных сигнальных команд, через передачу фото- и видеотрансляции с места ведения боя, что позволит командирам эффективнее корректировать действия бойцов. Устройство приема-передачи можно крепить на оружие, можно непосредственно к шлему. Второй вариант использования выглядит как своеобразный наглазник. Его использование позволит бойцу поражать противника из укрытия без необходимости осуществлять прямой обзор происходящего на местности.

На амуниции солдата будущего будет размещен коммуникатор, который будет определять координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС, что позволит достаточно легко решать задачи целеуказания и ориентирования на местности. При этом местоположение военнослужащего на поле боя будет автоматически передаваться на командный пункт. Благодаря этому командир подразделения будет не только видеть, где находится каждый из его бойцов, но и перемещать их как «пешки» на шахматной доске для более эффективного решения поставленной задачи.

Стрелковый комплекс

Одна из важнейших деталей экипировки «солдата будущего» - средства огневого поражения. Похоже, что вместе с новым комплектом в армии сменится и основной оружейный бренд. Привычный всем автомат системы Михаила Калашникова АК-74 уйдет на пенсию. На смену ему придет целое семейство новых стрелковых и гранатометных систем Ковровского механического завода имени Дегтярева. Смена «бренда» как и сам «Ратник» требование времени.

«России больше не нужна массовая армия, - говорит редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - Ковровский автомат АЕК-971 прежде всего ориентирован на контрактника, для которого служба - профессия. Отличительная особенность АЕК-971 - система автоматики, компенсирующей отдачу специальным устройством балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении. Благодаря этому, стреляя из АЕК-971, первые три пули попадают в «десятку». Тогда, как у автомата Калашникова вторая и третья пули всегда отклоняются в сторону».

Кроме того, автомат АЕК-971 оборудован складным прикладом. На нем установлены так называемые рамки «Пикатини», позволяющие крепить на ствол любые прицелы ночного видения, а также тепловизионные системы прицеливания. Помимо этого, солдат получит видеомодуль, который позволит ему вести огонь из-за угла или укрытия, не высовываясь.

Кроме того, Дегтярев предлагает сразу целое семейство нового вооружения для «Ратника»: модернизированный пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм и новый штурмовой пулемет «Токарь» калибра 5,45 мм. Появится новая снайперская винтовка 6В7М калибра 12,7 мм, новый гранатометно-пулеметный комплекс с быстросъемными стволами на 25 и 12,7 мм. Внешне он очень похож на переносной автоматический гранатомет АГС-30 «Пламя», но легче его на несколько килограммов, что позволяет переносить его одному бойцу. Так же появится новый переносной артиллерийский комплекс калибра 23 мм для поражения материальных объектов.

Градус ожидания

Принятие на вооружение «Ратника» не означает, что работа над комплектом экипировки «солдата будущего» завершена. По словам Дмитрия Семизорова, контракт с Минобороны рассчитан на 3 года. За это время промышленность должна не только произвести экипировку, но и завершить испытания и доводку под требование военных отдельных ее элементов. Поэтому «Ратник» будет поступать в войска «частями».

Тем не менее, главком Сухопутных войск уверен, что уже сейчас новый комплект экипировки не просто обеспечит возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях. При оснащении экипировкой «Ратник» мотострелковых подразделений вероятность выполнения боевых задач повышается в полтора-два раза. В случае ВДВ, морской пехоты и спецназа ГРУ, этот показатель может быть еще выше, так как для этих подразделений разрабатывается специализированный, с учетом специфики выполнениями ими задач комплект экипировки солдата будущего. По планам Минобороны, в 2014 году новый боевой комплект «Ратник» получат 5-7 соединений, в течение последующих пяти лет переоденут и всех остальных.

Источник: tvzvezda.ru

Просмотров:
1840
Добавил:
KazaK
Дата:
01.11.2014
Комментарии:
1
Нафиг этот АЕК! Уродливый какой-то. Пусть вон ак-12 будет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш сервер Teamspeak

Teamspeak 3 сайта ArmA.at.ua

Другие новости
Дата публикации: 06.02.2016
Сирийская армия ведёт успешное наступление в провинции Даръа - на юге Сирии

После взятия под свой контроль ключевого населённого пункта Осман в провинции Даръа сирийская армия развивает успех на этом направлении. Так, бойцы ВС САР совместно с представителями народного ополчения и отрядами патриотической оппозиции Сирии взяли под свой контроль несколько кварталов в административном центре провинции – одноимённом городе Даръа.

Просмотры: 2153 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Проведена проверка боеготовности личного состава арктической бригады СФ РФ

Пресс-служба Северного флота России сообщает о том, что проведена проверка состояния боевой готовности арктической мотострелковой бригады СФ РФ. Бригада дислоцирована в городе Алакуртти Мурманской области. Личный состав арктической бригады сегодня был поднят по тревоге.

Просмотры: 1833 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.

Просмотры: 1905 | Комментариев: 0

Справочник мапмейкера

Онлайн шпаргалка миссиямейкера в Arma 3

Партнеры
  • games.sunhorizon.info
  • Armed Assault Info
  • OTK Studio
  • Arma 2 Novinky
  • ArmA2Base.de
  • ArmASite.pl
  • trfs.at.ua
Наша кнопка
  • ArmA 3, ArmA 2 news Russian community, SARMAT community
Код нашей кнопки
Статистика
Стоит ли сайту менять дизайн?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 46
Календарь
СП платформа
Медаль от BIS