Советские снайперские винтовки - 30 Августа 2014 - Военные новости - Игры | ArmA 3 | ArmA 2 Operation Arrowhead
Главная » 2014 » Август » 30 » Советские снайперские винтовки

Советские снайперские винтовки

Новости

В ответ на обоснованную критику, высказанную в комментариях к статье «Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции», мы решил написать статью, посвящённую снайперскому делу и снайперскому оружию в СССР в предвоенный и военные периоды. Итак, начнем.

Согласно ГОСТ 28653—90, снайперская винтовка это боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы. Можно выделить три поколения снайперских винтовок. Первое поколение появилось в начале 20-го века в период Первой Мировой войны. Что представляла собой снайперская винтовка в тот период? Из партии валовых винтовок выбирались винтовки, показывающие наилучшие результаты при стрельбе. Затем к ним приспосабливались коммерческие оптические прицелы, которые в тот момент существовали на рынке в основном для охотников. Это и было условно первое поколение снайперских винтовок.

В начале 20-го века выпуском оптических прицелов занимались все ведущие страны мира: Германия, Англия, Франция, США. Россия тоже занималась выпуском оптических прицелов наиболее современное производство, которых было на Обуховском заводе и которое с трудом справлялось с заказами военных. В 1914 году Обуховский завод получил задание на производство всего 200 оптических оружейных прицелов. На исполнение этого заказа заводу понадобилось два года и, тем не менее, винтовок с этими прицелами Русская армия так и не дождалась. В результате в Первую Мировую войну в Русской армии винтовок с оптическим прицелом практически не было за исключением штучных экземпляров. Например, офицеры могли самостоятельно оснащать винтовки, приобретая на собственные деньги коммерческие оптические прицелы. Но серийной снайперской винтовки в России не было. Для сравнения у Германии снайперские винтовки появились на фронте уже в 1915 году. Причем на обоих фронтах на Восточном, и на Западном. Опыт немцев очень быстро переняли англичане, и вскоре в Англии даже появилась специальная снайперская школа, что дало основание англичанам считать себя пионерами систематической снайперской подготовки.

После Первой Мировой войны появляются снайперские винтовки второго поколения. В 20-е годы в СССР начинаются интенсивные работы по снайперскому оружию и в целом по снайперскому делу. Для этого пришлось воспользоваться услугами страны, которая имело развитую оптическую промышленность, а именно Германии. В результате с помощью фирмы Цейса (Zeiss) начинается производство военной оптики. Это важный момент, поскольку именно тогда в нашей стране стали появляться прицелы создание по военным требованиям, гораздо более жесткими по сравнению с требованиями к гражданским прицелам.

В итоге, уже в 1930-м году на вооружение принимается первый прицел известный под аббревиатурой ПТ. Также в 1930-м году в СССР принимается на вооружение целый ряд модернизированных оружейных систем, начиная от револьвера, заканчивая гаубицами. В частности на вооружение была принята модернизированная винтовка Мосина с индексом 91/30. Поскольку других винтовок в серии еще не было, то первая советская снайперская винтовка создается на базе винтовки Мосина 91/30. В результате на винтовку Мосина 91/30 устанавливается прицел ПТ, и она попадает в войска, откуда достаточно быстро стали поступать рекламации. Претензии были к качеству оптики, прочности прицела и его герметичности, прочности фиксации маховичков, креплению оптики. Прицел срочно доработали, присвоив ему индекс ПЕ. В тот момент установка оптического прицела на винтовку Мосинаа91/30 считалось временным решением, поскольку планировалось принятие на вооружение снайперской автоматической винтовки. Первая советская автоматическая винтовка АВС-36 была принята на вооружение в 1936 году, и для нее был разработан снайперский вариант. Однако в войсках винтовку АВС-36 сочли не достаточно надежной, особенно после советско-финской войны. В 1940-м году на вооружение было принята самозарядная винтовка Токарева СВТ-40, на базе которой также была создана самозарядная снайперская винтовка.


Снайперская винтовка Мосина обр.1891/30 гг. с оптическим прицелом ПЕ

Основным отличием снайперских винтовок СВТ-40 и Мосина 91/30 от валовых образцов кроме наличия прицелов, были более высокая точностью изготовления стволов, точность пригонки стволов к ствольной коробке и рядом деталей. Например, снайперская винтовка Мосина 91/30 оснащалась изогнутой книзу рукояткой заряжания и могла заряжаться только по одному патрону. К сожалению, не были реализованы отдельные предложения по совершенствованию винтовок. Так снайперская винтовка Мосина 91/30 имела спуск без предупреждения, не было доработано винтовочное ложе. В итоге к моменту начала Великой Отечественной войны СССР подошла с двумя отечественными снайперскими винтовками и отечественной оптикой.


Красноармеец со снайперской винтовкой АВС-36. Халхин-Гол

Параллельно с развитием оружия шла и подготовка снайперов, которую в СССР можно разделить на два направления военное и гражданское. Так уже в 1929 году, когда еще не было серийной снайперской винтовки на курсах «Выстрел» были организованы курсы по подготовке снайперов и руководителей (будущих инструкторов) снайперского дела. Для обучения пользовались суррогатными снайперскими винтовками, спортивными и немецкими снайперскими винтовками. В том же 1929 году открываются снайперские курсы Осавиахима и уже через шесть лет в системе Осавиахима появляются 11 снайперских школ.

Необходимо отметить, что в по линии Осавиахима было движение Ворошиловских стрелков, которое являлось движением по массовому обучению меткой стрельбе, навыку который необходим практически любому военнослужащему. И отдельно по линии Осавиахима было снайперское движение. Был даже значок снайпер Осавиахима. Если к 1940-му году около 6,5 миллионов человек сдали норматив Ворошиловского стрелка, то на снайпера Осавиахима сдали только 6-7 тысяч человек. Причины, по которым возникла такая разница в количестве стрелков и снайперов, думаю, понятны и хорошо объясняются английской пословицей «каждый снайпер хороший стрелок, но не каждый хороший стрелок снайпер».

Итак, начало войны СССР встретил с магазинной винтовкой Мосина 91/30 с прицелом ПЕ и самозарядной винтовкой СВТ-40 с прицелом ПУ. Прицел ПЕ имел кратность равную 4-м (точнее 3,85), а прицел ПУ имел кратность 3,5 и они были рассчитаны на ведение огня на дальности до 1000-1300 метров. Однако снайперскую винтовку Мосина с производства сняли, оставив в серии только снайперскую версию СВТ-40. И вот после начала войны выясняется, что решение о снятии с производства магазинной винтовки Мосина было неоправданным, а причины были в следующем. Во-первых, винтовка Мосина была более отработана в производстве, во вторых как показывает практика даже на сегодняшний день, автоматическим снайперским системам так и не удалось превзойти по дальности и точности попадания неавтоматические системы, третей причиной была низкая культура обращения с СВТ-40, которая требовала более тщательно ухода.


Снайперская винтовка СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

В итоге в начале 1942 года в Ижевске возвращают в производство магазинную снайперскую винтовку Мосина 91/30 и, хотя производство снайперской версии СВТ-40 не прекращается (она стала выпускаться малыми партиями и была снята с производства только в октябре 1942 года), именно магазинная винтовка Мосина становится основной снайперской винтовкой.

Как мы уже отметили, снайперская версия СВТ-40 была принята на вооружение с прицелом ПУ, который был запущен в массовое производство и который в 1942 году приспособили на винтовку Мосина. Но на винтовки Мосина его пришлось крепить максимально назад, при этом трубка прицела была короткой, и многим стрелкам приходилось вытягивать вперед шею, чтобы работать с этим прицелом. Некоторые советские снайпера отмечали, что у них были претензии к мутности оптики и отсутствию наглазника.
 


Снайперская винтовка образца 1891/30 г. с оптическим прицелом ПУ


Также именно в 1942 году начинается снайперское движение в войсках. Считается, что оно началось с Ленинградского фронта. В этом же году появился почетный нагрудный знак «Снайпер». Весной 42-го года выходит приказ Наркомата обороны об усилении стрелковой части в войсках. В этом приказе оговаривается о необходимости вести на каждый стрелковый взвод дополнительно 3 снайпера. В боевом уставе от 1942 года в специально разделе оговаривается, кто такой снайпер и какие перед ним ставятся задачи. Вот выдержка из этого устава…

"… Снайпер — меткий стрелок, имеет своей основной задачей уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов, особенно фланкирующих и кинжальных пулеметов, экипажей остановившихся танков, низколетящих самолетов противника и вообще всех важных, появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей.
Для успешного действий в бою, снайпер обязан уметь уверенно поразить цель одним выстрелом. Постоянно сохранять оружие и оптику в отличном состоянии. Искусно использовать местность и средства маскировки. Длительно и настойчиво наблюдать, выслеживая цели..."

В уставе также прописывался порядок использования снайпера в обороне, наступлении в особых видах боя и т.д.

С началом снайперского движения открываются курсы снайперов среди слушателей, среди которых было относительно много артиллеристов, как людей технически более грамотных, осваивавших специальность снайпера, как вторую. В дальнейшем снайперы стали отдельной кастой, возникали даже группы снайперов выходившие совместно на охоту.

Итак, в 1942 году возникают Центральные курсы, которые затем превращаются в Центральную школу снайперской стрельбы, а в 1943 году от них отпочковывается знаменитая женская школа снайперской подготовки в г. Подольске. Возникают специальные снайперские курсы в системе всеобщего военного обучения (ВСЕОБУЧ). Причем если занятия на курсах ВСЕОБУЧа проходили без отрыва от производства, то на снайперских курсах занятия были с отрывом от производства по специальной трех месячной программе. Естественно потом доучивали еще и в войсках, но в войска приходил уже подготовленный человек, не только знающий оружие которое он будет использовать, но и какая тактика от него потребуется. Он знал, что такое маскировочные средства и как ими пользоваться, что тоже очень существенно. Таким образом, одновременно с ростом выпуска снайперского оружия растет, и количество военнослужащих способных им пользоваться.

В сравнении с нацисткой Германий, можно сказать, что немцы достаточно продолжительное время в плане поддержки пехоты отдавали предпочтение пулеметам и минометам. Первый специальный оптический прицел был принят на вооружение в Германии только в 1939 году, который тут же был раскритикован. Немцы также отдали предпочтение массовому снайпингу для чего выпускались 1,5 кратные прицелы, которые были эффективны на дальности до 600 метров. Они ставились на обычные магазинные винтовки Маузер, и их точность была ниже по сравнению со специальными снайперскими версиями магазинной винтовки Маузера.

Отдельно стоит сказать и об использовании советскими снайперами крупнокалиберных винтовок ПТРС и ПТРД, на которые в индивидуальном порядке ставились оптические прицелы. Эти винтовки применялись советскими снайперами для борьбы с немецкими снайперами.

Источник: gunsa.ru

Просмотров:
1238
Добавил:
KazaK
Дата:
30.08.2014
Комментарии:
1
ПТР использовались для решения снайперских и диверсионных задач на дальности около 1000 м, позволявшей вести прицельную стрельбу, не входя в зону эффективного огня стрелкового оружия и постоянного наблюдения противника. Т.е. как в тире трамбовали врага. А это нарезное оружие?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш сервер Teamspeak

Teamspeak 3 сайта ArmA.at.ua

Другие новости
Дата публикации: 06.02.2016
Сирийская армия ведёт успешное наступление в провинции Даръа - на юге Сирии

После взятия под свой контроль ключевого населённого пункта Осман в провинции Даръа сирийская армия развивает успех на этом направлении. Так, бойцы ВС САР совместно с представителями народного ополчения и отрядами патриотической оппозиции Сирии взяли под свой контроль несколько кварталов в административном центре провинции – одноимённом городе Даръа.

Просмотры: 2155 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Проведена проверка боеготовности личного состава арктической бригады СФ РФ

Пресс-служба Северного флота России сообщает о том, что проведена проверка состояния боевой готовности арктической мотострелковой бригады СФ РФ. Бригада дислоцирована в городе Алакуртти Мурманской области. Личный состав арктической бригады сегодня был поднят по тревоге.

Просмотры: 1834 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.

Просмотры: 1906 | Комментариев: 0

Справочник мапмейкера

Онлайн шпаргалка миссиямейкера в Arma 3

Партнеры
  • games.sunhorizon.info
  • Armed Assault Info
  • OTK Studio
  • Arma 2 Novinky
  • ArmA2Base.de
  • ArmASite.pl
  • trfs.at.ua
Наша кнопка
  • ArmA 3, ArmA 2 news Russian community, SARMAT community
Код нашей кнопки
Статистика
Оцените кампанию "Вторжение" от Lex90
1. Отлично
2. Плохо
3. Удовлетворительно
4. Хорошо
Всего ответов: 21
Календарь
СП платформа
Медаль от BIS