|
|
Модератор форума: GUNNER161 |
Форум БОЛТАЛКА Война, кругом война. Дровяной примус (Школа выживания) |
Дровяной примус |
› Четверг
› 17.12.2009
› 15:17
› Сообщение #
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров. А между тем несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях. В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторе время огонь погаснет.
|
| |||
| |||
Чат сайта |