Модератор форума: GUNNER161 |
Форум БОЛТАЛКА Война, кругом война. Talvisota.Советско-финская война 1939-1940 гг. |
Talvisota.Советско-финская война 1939-1940 гг. |
› Среда
› 28.01.2009
› 23:53
› Сообщение #
Война,о которой не упоминали очень долго,"незнаменитая война","ледяной ад".Это только часть эпитетов,которой наградили эту войну историки обеих сторон.пролог Великой Отечественной,страшная школа для РККА,часть уроков которой учли,но было поздно.Давайте разберемся вместе,поражение или победа для СССР/Финляндии,или же трагедия двух стран? Прошу,господа и товарищи.Только давайте воздержимся от ура-патриотизма,не будем цитировать Резуна-Суворова с его "американским компьютером",а подумаем.
Он пришел с лицом убийцы,
С видом злого кровопийцы, Он сказал, что он мой критик И добра желатель мой... (С) Тимур Шаов.Разговор с критиком таки да,старый форумный тролль. [b]Только в России есть квасной патриотизм и ликёро-водочная интеллигенция[\b](с) |
› Четверг
› 29.01.2009
› 15:49
› Сообщение #
|
› Четверг
› 29.01.2009
› 16:32
› Сообщение #
Ну о этой войне я слышал не только из учебников или со школы, там воевал мой прадед, он много рассказывал об этой войне, большую часть его рассказов я не помню, а часть смутно поэтому нечего пересказывать не буду, скажу одно что помню, там было холодно, глубокий снег, и наши солдаты на лыжах , у меня даже где-то есть фотография как дед на лыжах и с пулеметом стоит.
Ну а теперь по теме. Ну как ведь официально все началось если я не ошибаюсь из за того что граница с Финляндией пролегала в 30 км от Ленинграда, что по понятным причинам не совсем устраивало СССР. Советское руководство предлагало обмен территориями, но фины на это дело дело не согласились. Вот и началось. Ну а если не официально, то как известно между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении, и вместе с ним секретное дополнение о разграничении сфер влияния, ну и типа Финляндия как и часть Польши попадала в зону влияния СССР. Какая из этих версий наиболее правдоподобна, я думаю что обе. Ну а сами военные действия показали что РККА даже имея численное преимущество неспособна вести успешные военные действия, хотя при морозе в 40 градусов, при снеге который по пояс, приодолеть хорошо укрепленную линию Маннергейма (конечно бои шли и на других участках фронта), которую при составлении оперативного плана ведения военных действий наверное недооценили. В итоге это еще большой вопрос успешно ли действовала РККА или нет. Ну и в конце войны, фины согласились передвинуть границу, я думаю что эта "пирова" Победа досталась СССР. |
› Четверг
› 29.01.2009
› 21:14
› Сообщение #
Quote (AlexF1) Ну а сами военные действия показали что РККА даже имея численное преимущество неспособна вести успешные военные действия, хотя при морозе в 40 градусов, при снеге который по пояс, приодолеть хорошо укрепленную линию Маннергейма (конечно бои шли и на других участках фронта), которую при составлении оперативного плана ведения военных действий наверное недооценили. В итоге это еще большой вопрос успешно ли действовала РККА или нет. Ну,неспособна она была,пока командовал не слушая Генштаба тов.Мерецков.Тогда с огромными потерями,штурмуя сильно укрепленные финские позиции в лоб без артподготовки.танков.авиации,РККА несла жуткие потери,как только Мерецкова взяли люди Берии,чтобы прояснить ситуацию с войсковой разведкой(об этом чуть позже будет длииинный пост),и пришли командовать Ворошилов и Шапошников потери личного состава уменьшились в ДЕСЯТКИ раз,стали активно использовать артиллерию,авиацию,танки.И через полтора месяца и "Линию Маннергейма" пробили с потерями в разы меньшими,чем предполагалось,и сам фельдмаршал Маннергейм в финском парламенте НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовал заключить мир на условиях СССР,потому как самые боеспособные части финской армии оказались практически в советском "котле".
С видом злого кровопийцы, Он сказал, что он мой критик И добра желатель мой... (С) Тимур Шаов.Разговор с критиком таки да,старый форумный тролль. [b]Только в России есть квасной патриотизм и ликёро-водочная интеллигенция[\b](с) |
› Понедельник
› 10.01.2011
› 13:54
› Сообщение #
Война была одной из самых провальных для РККА. Никакой согласованности, взаимодействия.
Танки утюжили линию Маннергейма, прорывали заграждения и останавливались позади. Все, они свою задачу выполнили. А сзади пехота ложилась от пулеметного огня из уцелевших дотов. Да и погода подкачала. Вводили войска при спокойной погоде, легкий снежок вроде шел. А потом бури начались. Много людей там конечности отморозило. |
› Среда
› 26.01.2011
› 14:53
› Сообщение #
А чё там обсуждать бело-финские провокаторы разожгли эту войну и неплохо воевали благодаря материальной и людской помощи фашиствующих стран.
|
› Среда
› 26.01.2011
› 15:35
› Сообщение #
Quote (Сталинист) А чё там обсуждать бело-финские провокаторы разожгли эту войну и неплохо воевали благодаря материальной и людской помощи фашиствующих стран. Что за... Советский союз первый начал войну, за что и выгнали нас из лиги наций, посчитав нападение на Финляндию агрессией. Задача СССР- отодвинуть финов от Ленинграда, поскольку дальнобойные орудия в случае войны могли достать до Ленинграда. С задачей они справились, но понесли огромные потери, особенно у линии Маннергейма. Учи историю! |
› Среда
› 26.01.2011
› 15:49
› Сообщение #
С задачей они не справились т. к. главная целью была ПОЛНАЯ советизация ВСЕЙ Финляндии!
Кстати если кто не знает - в Москве ещё ДО этой войны было сформировано советское финское правительство Сообщение отредактировал Donetchanyn - Среда, 26.01.2011, 15:51
http://mod-ua.at.ua/
|
› Среда
› 26.01.2011
› 15:51
› Сообщение #
Quote (Donetchanyn) С задачей они не справились т. к. главная целью была ПОЛНАЯ советизация ВСЕЙ Финляндии! Не позорьтесь, почитайте википедию хотя-бы и сообщение №3 данной темы. Что там есть столь нужного для СССР, чтобы завоевывать Финляндию? Сообщение отредактировал Krytoi - Среда, 26.01.2011, 16:03
|
› Четверг
› 03.02.2011
› 14:15
› Сообщение #
А что вообще СССР, что то не нужно было ????? Что им нужно было в Эстонии, Латвии, Литве - шпроты ? Уж не будем вспоминать помощь странам третьего мира. Один мой знакомый при СССР ехал на дембель из Эфиопии.... до сих пор хранит как реликвию, ихнюю ден. еденицу - купюру 1 быр.
Википедия - штука довольно стрёмная, так как пишут её такие "академики" как мы с вами. Если и справились сов. войска с задачей - то частично. Один из моих прадедов воевал на этой войне - рассказывал - заснуло в окопе 10 человек, а утром проснулось 5, остальные превратились в ледяные статуи, кстати после этой войны отправился не заезжая домой сразу на 2 мировую и служил без ДМБ аж до 45-го.
http://mod-ua.at.ua/
|
› Четверг
› 03.02.2011
› 14:51
› Сообщение #
Quote (Donetchanyn) Один мой знакомый при СССР ехал на дембель из Эфиопии.... до сих пор хранит как реликвию, ихнюю ден. еденицу - купюру 1 быр. Заранее извиняюсь- это очень ценная информация Quote (Donetchanyn) Один из моих прадедов воевал на этой войне - рассказывал - заснуло в окопе 10 человек, а утром проснулось 5, остальные превратились в ледяные статуи Вроде писалось, что Красная армия не была подготовлена к войне в суровых зимних условиях. Quote (Donetchanyn) кстати после этой войны отправился не заезжая домой сразу на 2 мировую и служил без ДМБ аж до 45-го. А вы что хотели? Во-первых началась борьба за жизнь. Во-вторых ваш прадед уже воевал, а опытных солдат было не очень много.Опытные ценились на вес золота, их ставили на должности командиров. |
› Четверг
› 10.02.2011
› 19:29
› Сообщение #
Krytoi, тем не менее факт,просоветское правительство финское в Москвве сформированно было,так,на всякий случай.
Quote Вроде писалось, что Красная армия не была подготовлена к войне в суровых зимних условиях. будем говорить так,развёрнутые на базе ЛВО части были неподготовлены. Хотя с другой стороны,финны до сих пор не говорят о своих потерях в Талвисоте,не открывают всех архивов До сих пор непонятно,кто же обстрелял с финской территории советские погранзаставы из артиллерии крупного калибра.Если это "провокация кровавого НКВД",то непонятно,куда смотрели финские пограничники,извините за выражение просравшие момент,когда "злобные НКВДшники" переправляли крупнокалиберные орудия на их,финский берег,хотя есть вариант,что финны могли начать войну с провокации,расчитывая на англо-французскую помощь,как чуть ранее поляки,которые всё ждали пока с линии Мажино немцам в тыл врежут,да... Маннергейм и финское правительство окончательно перешли в Ось только ПОСЛЕ Талвисоты...
› Четверг
› 10.02.2011
› 22:08
› Сообщение #
|
› Четверг
› 10.02.2011
› 23:15
› Сообщение #
Quote Я и не спорю, но официальной целью СССР в этой войне- подвинуть границы от Ленинграда(Санкт-Петербурга) А в идеале вернуть всю благоприобретенную царями веком ранее Финляндию,иначе если только границу двигать зачем КабМин,президент и все такое?
› Пятница
› 11.02.2011
› 22:25
› Сообщение #
Quote (Heeresmusikschutze) А в идеале вернуть всю благоприобретенную царями веком ранее Финляндию Сомневаюсь, что они рассчитывали на это, ведь после прорыва линии Манергейма наступление вглубь не продолжилось Quote (Heeresmusikschutze) иначе если только границу двигать зачем КабМин,президент и все такое? Ну это как-бы Советская привычка, так сказать "на будущее". |
| |||
Чат сайта |