4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению - 4 Сентября 2014 - Военные новости - Игры | ArmA 3 | ArmA 2 Operation Arrowhead
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » 4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению

4 сентября — День специалиста по ядерному обеспечению

Новости

День специалиста по ядерному обеспечению — это достаточно молодой праздник, говоря официальным языком, это памятный день, который был учрежден Указом президента РФ от 31 мая 2006 года. В этот день был подписан Указ №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ». Дата 4 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1947 году был создан Специальный отдел при Генштабе ВС СССР, на который была возложена миссия по проведению испытаний ядерного оружия. В настоящее время главной задачей 12-го Главного управления Министерства обороны РФ является обеспечение хранения, эксплуатации и защиты ядерного арсенала нашей страны.

К работе над созданием первой атомной бомбы в нашей стране приступили сразу два ведомства — военное и атомной промышленности. При этом главной задачей Специального отдела Генштаба была подготовка и проведение испытаний нового оружия. Основным итогом деятельности данного отдела стало создание в очень сжатые сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором уже 29 августа 1949 года были проведены первые в СССР испытания атомной бомбы, которые положили конец ядерной монополии Вашингтона.

С того самого дня в нашей стране было проведено 715 различных ядерных испытаний. Последний ядерный взрыв на архипелаге Новая Земля прогремел 24 октября 1990 года. Идеология Советского Союза полагала, что разработка ядерного оружия в разоренной Великой Отечественной войной стране — это пример концентрации материальных, интеллектуальных и духовных ресурсов. Имя физика-ядерщика Андрея Дмитриевича Сахарова, одного из отцов водородной бомбы известно многим. При этом Сахаров прославился не только своими научными достижениями в области создания ядерного оружия, но и его критикой. Он много писал и выступал, рассказывая о разрушающей силе военного атома, а также неприменении такого оружия для уничтожения целых городов.

Во многом пересмотреть имеющиеся стереотипы в области ядерной безопасности помогла Чернобыльская катастрофа. В связи с возникшей необходимостью ужесточения контроля за соблюдением требований ядерной безопасности в Министерстве обороны СССР была создана новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности. Также в контексте произошедшей в 1986 году Чернобыльской катастрофы следует рассматривать и создание в нашей стране профессиональной аварийно-спасательной службы 12-го Главного управления Минобороны.

В настоящее время наша страна располагает внушительным ядерным арсеналом, который состоит из наземных МБР — межконтинентальных баллистических ракет стационарного и подвижного базирования, а также морских и авиационных стратегических ядерных вооружений и их средств доставки. При этом стратегические ядерные силы постоянно модернизируются и обновляются в рамках реализуемой в нашей стране госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года. Все это позволяет обеспечить сохранение в стране ключевых базовых ядерных технологий, научно-технического и кадрового потенциала организаций, входящих в структуру «Росатома», а также обеспечение дальнейшего укрепления и развития ядерного щита России.

В наши дни ядерное оружие продолжает оставаться средством глобального сдерживания и стабильности на Земле. Единственной возможной альтернативой ядерному оружия, как средству достижения равновесия в мире, стал бы режим полного доверия и открытости между странами, ликвидация существующих военно-политических блоков, всеобщее и полное запрещение ядерного оружия и разработок в данном направлении. Но все это очень далекая перспектива развития нашего общества, которая, возможно, никогда не будет достигнута, а значит, ядерное оружие по-прежнему будет играть свою роль.

Сегодня оно по-прежнему имеет очень большое значение, особенно для России. Ядерное оружие демонстрирует всему миру мощь нашей страны и служит гарантом ее безопасности. В любом крупномасштабном военном конфликте наличие и мощность имеющихся ядерных вооружений могут стать преимуществом для одной из сторон. По этой причине и в России, и в США разработке ядерного оружия уделяется большое внимание. Особый акцент сегодня делается на улучшении массогабаритных характеристик ядерных зарядов.

При этом разработка ядерного оружия сопровождалась проведением испытаний. Испытания проводились с определенной целью — они позволяли получить максимальный объем информации, которая в дальнейшем применялась инженерами для доработки и улучшения своих моделей. Однако ядерные испытания никогда не были безопасными. Они успели нанести огромный вред экологии, а также здоровью людей, в тех районах, в которых они проводились, а также расположенных в непосредственной близости к ним. При этом опасность представляет и мирный атом, все помнят Чернобыльскую аварию, которая произошла во время проведения испытаний на АЭС и в итоге унесла тысячи жизней.

И все-таки ядерное оружие продолжает играть огромную роль в современном мире, оно было и остается необходимым условием для поддержания боеспособности Российской Федерации. А значит, и потребность в специалистах по ядерному обеспечению, которые отвечают за хранение, эксплуатацию и защиту нашего ядерного арсенала, по-прежнему очень велика. 4 сентября в России чествуют специалистов ядерной безопасности, в воинских частях проводятся праздничные мероприятия и процедуры награждения отличившихся, вспоминают ветеранов службы и увековечивают память погибших.

Источник: topwar.ru

Просмотров:
358
Добавил:
KazaK
Дата:
04.09.2014
Комментарии:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш сервер Teamspeak

Teamspeak 3 сайта ArmA.at.ua

Другие новости
Дата публикации: 06.02.2016
Сирийская армия ведёт успешное наступление в провинции Даръа - на юге Сирии

После взятия под свой контроль ключевого населённого пункта Осман в провинции Даръа сирийская армия развивает успех на этом направлении. Так, бойцы ВС САР совместно с представителями народного ополчения и отрядами патриотической оппозиции Сирии взяли под свой контроль несколько кварталов в административном центре провинции – одноимённом городе Даръа.

Просмотры: 2157 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Проведена проверка боеготовности личного состава арктической бригады СФ РФ

Пресс-служба Северного флота России сообщает о том, что проведена проверка состояния боевой готовности арктической мотострелковой бригады СФ РФ. Бригада дислоцирована в городе Алакуртти Мурманской области. Личный состав арктической бригады сегодня был поднят по тревоге.

Просмотры: 1835 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.

Просмотры: 1908 | Комментариев: 0

Справочник мапмейкера

Онлайн шпаргалка миссиямейкера в Arma 3

Партнеры
  • games.sunhorizon.info
  • Armed Assault Info
  • OTK Studio
  • Arma 2 Novinky
  • ArmA2Base.de
  • ArmASite.pl
  • trfs.at.ua
Наша кнопка
  • ArmA 3, ArmA 2 news Russian community, SARMAT community
Код нашей кнопки
Статистика
Стоит ли сайту менять дизайн?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 46
Календарь
СП платформа
Медаль от BIS