Основной танк VT4 (Китай) - 10 Сентября 2014 - Военные новости - Игры | ArmA 3 | ArmA 2 Operation Arrowhead
Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Основной танк VT4 (Китай)

Основной танк VT4 (Китай)

Новости

22 августа китайская компания NORINCO провела выставку, в ходе которой были продемонстрированы ее последние разработки в области бронетехники. На площадке выставки демонстрировались три десятка различных машин. Гости мероприятия смогли в очередной раз увидеть уже знакомые образцы, а также посмотреть, как они преодолевают препятствия на танкодроме. На выставку были приглашены представители 44 зарубежных стран, которые получили возможность ознакомиться с китайской бронетехникой.

Наиболее интересным образцом, показанным на недавней выставке, является основной танк VT4. Эта боевая машина разрабатывалась специально для поставки в третьи страны и продолжает линейку китайских танков, изначально создававшихся для продаж на экспорт. Фактически проект VT4 представляет собой незначительно доработанный танк MBT 3000, первая информация о котором появилась несколько лет назад. За прошедшее время китайские танкостроители внесли в проект определенные коррективы, а также предложили использовать ряд нового оборудования.

Проект основного танка VT4 создавался на основе проектов VT1A и «Тип 99G». В нем используются последние наработки китайской промышленности в области создания танков, однако, по-видимому, в конструкции машины учитывается, что ей предстоит служить не в китайской армии, а за рубежом. Так, по некоторым данным, по ряду параметров VT4 проигрывает танку «Тип 99G», строящемуся для сухопутных войск Китая. Тем не менее, и с такими ограничениями новая боевая машина должна представлять интерес для потенциальных заказчиков.

О существовании проекта MBT 3000, из которого «вырос» нынешний VT4, стало известно в 2012 году. В следующем году появились изображения нового танка. Наконец, несколько недель назад танк VT4 показали зарубежным специалистам, в том числе из стран, которые рассматриваются в качестве потенциальных заказчиков подобной техники.

С точки зрения внешнего вида танк VT4 является типичной современной бронемашиной своего класса. Внешняя поверхность корпуса и башни представляют собой несколько прямых панелей, пересекающихся под разными углами. Компоновка корпуса – классическая, с передним расположением отделения управления, боевым отделением и башней в средней части и моторно-трансмиссионным отделением в корме. Башня имеет развитую кормовую нишу.

Информация об уровне защиты танка VT4, как и в случае с рядом последних китайских танков, отсутствует. Вероятно, верхняя лобовая деталь корпуса выполнена в виде комбинированной многослойной преграды. На фотографиях машины, показанной 22 августа, видно, что лоб корпуса дополнительно прикрыт модулями динамической защиты. Похожим образом выглядит лобовая часть башни, с той разницей, что модули на ее поверхности имеют заметно большие размеры. Задняя часть бортов и корма башни дополнительно защищены решетчатыми экранами.

Ранее сообщалось, что танк MBT 3000 будет оснащаться дизельным двигателем мощностью 1300 л.с. Тип силовой установки неизвестен. Ранее китайские танкостроители активно сотрудничали с зарубежными компаниями, занимающимися производством двигателей. К примеру, танки MBT 2000 (Al-Khalid) оснащались двигателями украинского производства. Кто поставляет двигатели для VT4 – неизвестно. В некоторых источниках упоминается сотрудничество с немецкой промышленностью.

Основной танк VT4 имеет боевую массу до 52 тонн. Использованный 1300-сильный двигатель обеспечивает максимальную скорость на шоссе до 67 км/ч. Емкости топливных баков хватает на марш длиной 500 км. Удельная мощность порядка 25 л.с. на тонну позволяет танку VT4 иметь подвижность на уровне лучших современных образцов зарубежного производства.

В башне танка VT4 устанавливается 125-мм гладкоствольная пушка, являющаяся китайским вариантом развития советского/российского орудия 2А46. Такое вооружение позволяет танку использовать боеприпасы нескольких типов и различного назначения. Кроме того, танк оснащается комплексом управляемого вооружения, позволяющим использовать управляемые ракеты с дальностью полета до 5 км. Орудие сопряжено с автоматом заряжания, ускоряющим процесс подготовки к выстрелу. Использование такой автоматики позволяет сохранить экипаж из трех человек. Общий боекомплект танка – 38 выстрелов. 22 выстрела размещаются в ячейках автомата заряжания, остальные – в укладке боевого отделения.

Вспомогательное вооружение танка VT4 стандартно для китайской бронетехники этого класса. В башне устанавливается спаренный с пушкой пулемет калибра 7,62 мм, на башне имеется зенитный 12,7-мм пулемет. Интересной особенностью показанного в августе танка, отличающего его от предыдущих машин MBT 3000, является дистанционно управляемый боевой модуль на башне. Эта система позволяет экипажу эффективно использовать пулемет, не покидая пределы башни. Вооруженные конфликты последнего времени неоднократно показывали необходимость оснащения танков подобным оборудованием. Имеются 12 дымовых гранатометов.

Утверждается, что танк VT4 получил новую систему управления огнем (СУО), построенной в соответствии с требованиями концепции hunter-killer. В ней используется современное цифровое оборудование, сопряженное с прицельными устройствами и прочей аппаратурой. На крыше башни заметны головки двух прицелов. По некоторым данным, командир располагает панорамным прицелом, позволяющим наблюдать за обстановкой и сразу наводить оружие на найденную цель. Прицелы имеют дневной и ночной каналы, а также оснащены лазерными дальномерами.

Новый китайский основной танк VT4 предназначается исключительно для продаж зарубежным странам. Китайские танкостроители уже не впервые разрабатывают новую бронетехнику специально для поставки зарубежным заказчикам, и VT4 продолжает эту интересную тенденцию. В качестве потенциальных заказчиков нового танка рассматриваются развивающиеся страны Южной Америки и Африки. Коммерческим успехам танка VT4 могут поспособствовать достижения предыдущего экспортного проекта – VT1A. Танки этого типа служат в армиях Марокко, Мьянмы и Пакистана. Кроме того, VT1A будут поставляться в Бангладеш. Несколько лет назад Китай подписал контракт на поставку с Перу, но из-за разногласий с поставщиком двигателей (Украина) выполнение этого заказа было сорвано.

Одним из главных конкурентных преимуществ китайских экспортных танков является достаточно выгодное соотношение характеристик и стоимости. Точные сведения о цене новых машин модели VT4 пока отсутствуют, но по имеющимся оценкам она не будет слишком высокой для некрупных и небогатых стран, рассматриваемых в качестве возможных покупателей.

Материалы по новому проекту VT4 впервые были опубликованы в 2012 году. До настоящего времени информация о контрактах на поставку этой техники не появлялась. Тем не менее, рекламные материалы, демонстрировавшиеся на последних выставках вооружения и военной техники, привлекали внимание потенциальных заказчиков. Сообщалось, что интерес к танку VT4 проявляют военные некоторых африканские государства, однако, по-видимому, дальше осмотра макетов этот интерес пока не продвинулся.

Недавняя демонстрация танка VT4/MBT 3000 в условиях полигона могла сказаться на мнении потенциальных покупателей, благодаря чему в самое ближайшее время может появиться контракт на поставку бронетехники третьим странам. Эта бронемашина может быть интересна достаточно широкому крупу потенциальных заказчиков, но ее дальнейшие перспективы зависят исключительно от желаний и возможностей третьих стран.

Источник: topwar.ru

Просмотров:
1592
Добавил:
KazaK
Дата:
10.09.2014
Комментарии:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш сервер Teamspeak

Teamspeak 3 сайта ArmA.at.ua

Другие новости
Дата публикации: 06.02.2016
Сирийская армия ведёт успешное наступление в провинции Даръа - на юге Сирии

После взятия под свой контроль ключевого населённого пункта Осман в провинции Даръа сирийская армия развивает успех на этом направлении. Так, бойцы ВС САР совместно с представителями народного ополчения и отрядами патриотической оппозиции Сирии взяли под свой контроль несколько кварталов в административном центре провинции – одноимённом городе Даръа.

Просмотры: 2125 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Проведена проверка боеготовности личного состава арктической бригады СФ РФ

Пресс-служба Северного флота России сообщает о том, что проведена проверка состояния боевой готовности арктической мотострелковой бригады СФ РФ. Бригада дислоцирована в городе Алакуртти Мурманской области. Личный состав арктической бригады сегодня был поднят по тревоге.

Просмотры: 1812 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.

Просмотры: 1882 | Комментариев: 0

Справочник мапмейкера

Онлайн шпаргалка миссиямейкера в Arma 3

Партнеры
  • games.sunhorizon.info
  • Armed Assault Info
  • OTK Studio
  • Arma 2 Novinky
  • ArmA2Base.de
  • ArmASite.pl
  • trfs.at.ua
Наша кнопка
  • ArmA 3, ArmA 2 news Russian community, SARMAT community
Код нашей кнопки
Статистика
Стоит ли сайту менять дизайн?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 37
Календарь
СП платформа
Медаль от BIS