Сербия тепло встретила Владимира Путина - 17 Октября 2014 - Военные новости - Игры | ArmA 3 | ArmA 2 Operation Arrowhead
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Сербия тепло встретила Владимира Путина

Сербия тепло встретила Владимира Путина

Новости

Российский президент вчера прибыл в столицу Сербии. Владимир Путин поучаствует в праздновании семидесятилетия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Глава российского государства сделал заявление, в котором отметил, что позиция Москвы, касающаяся независимости Косова, неизменна. В Евросоюзе констатируют, что Сербия относится к России иначе, нежели прочие европейские страны.

Как передал канал «RT», во время встречи с главой Сербии Томиславом Николичем президент РФ Владимир Путин сказал, что Россию и Сербию ждёт благоприятное будущее.

Что касается косовского вопроса, то Владимир Путин заявил: «Россия занимает принципиальную позицию, она основана не только на нашей дружбе и близости, но и на международном праве и справедливости. Эта позиция не подлежит корректировке. Мы поддерживали Сербию и намерены поддерживать дальше».

«Россия дружбой не торгует», — добавил президент.

По окончании переговоров с Николичем Владимиру Путину был вручён Орден Республики Сербия I степени с формулировкой «За исключительные заслуги в развитии дружественных отношений между двумя государствами».

Говоря о сотрудничестве двух стран, необходимо выделить главное.

ТАСС сообщает из Белграда, что по итогам переговоров, проведённым Владимиром Путиным, Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Документ подписали директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин и министр обороны Сербии Братислав Гашич.

Как передаёт агентство, «РЖД Интернешнл», дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги», подписало в Белграде дополнительное соглашение с «Железными дорогами Сербии» о расширении контракта по реконструкции местных железных дорог общей протяжённостью 65 километров. Общая сумма соглашения — 150 млн. $.

Стороны договорились и о поставках в Сербию 27 дизель-поездов производства «Метровагонмаша», входящего в российский «Трансмашхолдинг», и запасных частей к ним на общую сумму в 100 млн. $.

Необходимо сказать и о российских кредитах.

Как напоминает ТАСС, соглашение о предоставлении Республике Сербия государственного экспортного кредита на сумму 800 млн. долл., предназначенного для модернизации железных дорог, было подписано в Москве ещё в январе прошлого года. При этом стоимость проектов развития ж/д инфраструктуры — около 940 млн. долл. Контракт, подписанный 23 мая 2013 года «РЖД Интернешнл» и АО «Железные дороги Сербии», предусматривает строительство и электрификацию 15 километров второго пути железнодорожной линии Белград — Панчево, реконструкцию участков панъевропейского коридора протяжённостью 112 километров, реконструкцию существующего и строительство второго пути на участке Стара Пазова — Нови Сад протяжённостью 44 километров, реконструкцию сербского участка железнодорожной линии Белград — Бар протяжённостью 200 км, а также поставку дизельных поездов.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич рассказал в интервью «Российской газете», почему Сербия не поддержала европейские санкции против России.

На вопрос корреспондента о сербском курсе на вступление в Евросоюз и «европейском векторе на Балканах» Александр Вучич рассказал об экономических трудностях страны, о тяжёлом наследии, доставшемся нынешнему правительству от политиков, «беспричинно» повышавших заработные платы и пенсии, а также вводивших страну в долги, в итоге создав «большой бюджетный дефицит». Кроме того, Вучич заявил, что у Сербии «нет цели вступить в Европейский союз через четыре-пять лет». Сегодняшняя задача — завершить реформы, чтобы в 2018-2019 гг. «иметь возможность сказать об этом Европейскому союзу». А в ЕС путь оценивают, годится страна для расширения ЕС, или нет.

«…Это не наше дело. Сербия будет жить, но важно попробовать достигнуть этого результата и провести эти реформы ради нас самих. Так же, как в контексте «Южного потока» не всё находится в компетенции Сербии, а определяется договором России и Европейского союза. Газопровод в Сербии будет начинаться на границе с Болгарией и завершаться на границе с Венгрией, но он не может пройти только по территории Сербии. Сербия сделала всё от неё зависящее. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы мы в Сербии выполнили свою работу. Но не нам решать, захочет ли кто-то принять нас в свой состав».

Что касается края Косово, то Вучич отметил, что «мы не признали и не признаем независимость Косова».

А вот ещё одно интересное заявление Вучича:

«Мы уважаем других людей, особенно тех, которые отвечают за свои слова, так как в политике это встречается нечасто. Я не уважаю тех людей, которые говорят одно в Москве, через два дня говорят другое Вашингтону, а через три дня — и то, и другое опровергают для Брюсселя. От меня вы никогда не услышите опровержения. Я говорю одно и то же в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Я не говорю вам, что выступаю против Европейского союза, так же, как не желаю говорить в Брюсселе, что введу санкции против России, так как я не хочу вводить санкции против России. Я считаю, что это серьёзная, заслуживающая уважения политика, а не политика с целью понравиться кому-то. Я ищу для Сербии не любви, а уважения. Стремлюсь к тому, чтобы Сербия была свободным государством, в котором руководство обладало бы свободой принятия решений».

О нежелания Сербии «санкционировать» Россию вместе со всей Европой высказался и посол Сербии в России Славенко Терзич. В интервью телеканалу «Мир 24» сербский дипломат заявил, что Сербия — дружественная России страна. Несмотря на давление ЕС, она не присоединится к антироссийским санкциям.

«Я уже несколько раз здесь заявил, что Сербия не собирается присоединяться к санкциям против России. Несмотря на то, что Сербия готовится вступить в Евросоюз, и наш президент, и наш премьер-министр, и министр иностранных дел сказали, что Сербия не будет никогда присоединяться к санкциям против России. Есть много причин, самая важная — это традиционная дружба Сербии и России, которая сохраняется многие столетия», — цитирует посла «Утро.ру».

Посол высказался и по поводу российского «Южного потока»: «У нас «Южный поток» считается проектом национального значения. Это провозгласил наш парламент. Мы считаем, что это гарант нашей энергостабильности, и не только Сербии. Я хочу подчеркнуть: «Южный поток» является проектом великой значимости не только для юго-восточной Европы. Я сказал бы, что и для центральной и даже западной Европы. Поэтому «Южный поток» мы считаем не только сербским, не только болгарским, но проектом, который имеет значение почти для всей Европы. Это можно считать европейским проектом».

Корреспондент «Би-би-си» поговорил с заместителем главного редактора телерадиокомпании «Сербия» Бояном Бркичем.

Говоря о политике сербского руководства и экономическим положении Сербии, Бркич отметил, что, с одной стороны, Сербия ведёт переговоры с Европейским союзом о членстве, а с другой — хочет сохранить дружеские отношения с Россией. Дело в том, что без тесных экономических отношений с Российской Федерацией Сербии «очень тяжело было бы удержать финансы». «Мы нуждаемся в очень хороших отношениях с Российской Федерацией и пытаемся это сохранить, одновременно не обижая Запад, — сказал заместитель главного редактора. — Это становится всё тяжелее, но такова политика нашего руководства, которое утверждает, что мы хотим дружить и с одной, и с другой стороной».

Бркич рассказал «Би-би-си» и о давлении Запада.

«Определённое давление существует, и иногда оно становится очень сильным. Посол США в Белграде выразил свою озабоченность тем, что мы пригласили только Владимира Путина на празднование 70-летия освобождения Сербии. Он спрашивал, почему бы не пригласить президента Украины и лидеров других бывших советских республик, граждане которых участвовали в освобождении. Давление есть, но наше правительство просит Брюссель и Вашингтон, чтобы они поняли нашу ситуацию — что у Сербии очень большой товарооборот с Российской Федерацией, и это имеет огромное значение для нашей экономики».

Был задан и вопрос о восприятии в Сербии Путина.

По словам Бркича, Путина «воспринимают в Сербии как лидера братской страны». Сербы видят в Путине «сильного, справедливого лидера», понимающего сербскую позицию и проблемы. Бркич напомнил корреспонденту «Би-би-си» о том, что «НАТО разбомбило Сербию», и «сербский народ этого не забыл».

Сегодня, продолжил интервьюируемый, когда большинство граждан на выборах поддержало путь Сербии в ЕС, «никто не собирается отказываться от дружбы с Россией». Путин в Сербии «очень-очень популярен». Именно из-за этой популярности полиция была вынуждена запретить митинги: «…тысячи, десятки и десятки тысяч белградцев собирались встречать Путина на его пути от аэропорта до здания правительства…» В Сербии продаются майки с портретами Путина и другие сувениры, добавил он.

В заключение — несколько слов об экономическом будущем России и Сербии.

Как передало ТАСС, совокупный объём инвестиций России и Сербии в ближайшие 3 года сможет дойти до 6 млрд. долл., а то и до 10 млрд. долл. Об этом заявил Владимир Путин по итогам переговоров с руководством Сербии.

«Полагаю, что в ближайшие три года совокупный объём инвестиций достигнет 6 млрд. долл. или даже 10 млрд. долл.», — сказал он, отметив далее, что торгово-экономические связи между двумя странами развиваются успешно: только за первое полугодие 2014 года объёмы товарооборота выросли на 17%.

«Российский инвестор уже проинвестировал 2 млрд. $, готовы проинвестировать ещё 1 млрд. $. Другая наша компания, «ЛУКойл», свыше 300 млн. $ проинвестировала. Мы должны диверсифицировать наши контакты, наши экономические связи, в том числе в промышленности и высоких технологиях», — отметил В. Путин.

Кроме того, российский президент заявил, что для сельского хозяйства Сербии сейчас настал благоприятный момент, чтобы занять достойную нишу на российском рынке.

Александр Вучич на это ответил заявлением о готовности увеличивать объёмы поставок свиного мяса в Россию: «Сербия в данный момент, наверное, является единственной европейской страной, которая может экспортировать свиное мясо в РФ, и в этой связи мы сейчас достигли невероятных для себя объёмов. Мы готовы увеличивать свои мощности, чтобы мы могли ещё больше предложить России».

В. Путин уточнил, что Сербия может увеличить объёмы поставок сельхозпродукции в Россию со 150 млн. долл. до 500 млн. долл. в год.

«Есть сейчас свободные ниши после введения российских ограничений на поставку сельхозпродукции из тех стран, которые присоединились или инициировали санкции в отношении России. В общем, не было бы счастья, но несчастье может помочь, — сказал Путин. — Мне кажется, это шанс для производителей тех стран, которые хотят развивать отношения с Российской Федерацией». В том числе «наступает благоприятный момент» и для Сербии.

Россия тоже не станет сидеть сложа руки. Как отметил президент, «мы готовы проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок».

Таким образом, отказавшись поддерживать политику санкций, срежиссированную Вашингтоном для вассальной Европы, Сербия, которую донимает кризис, несомненно, выиграла в экономическом плане, причём выиграла долгосрочно. Поставки сербской продукции в Россию растут рекордными темпами уже сегодня, а завтра объёмы торговли между двумя странами увеличатся в разы. «Санкционеры» же из Западной Европы, презревшие ради политики экономику, фактически потеряли российский рынок. Неудивительно, что в Белграде повсюду портреты Путина.

Источник: topwar.ru

Просмотров:
479
Добавил:
KazaK
Дата:
17.10.2014
Комментарии:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш сервер Teamspeak

Teamspeak 3 сайта ArmA.at.ua

Другие новости
Дата публикации: 06.02.2016
Сирийская армия ведёт успешное наступление в провинции Даръа - на юге Сирии

После взятия под свой контроль ключевого населённого пункта Осман в провинции Даръа сирийская армия развивает успех на этом направлении. Так, бойцы ВС САР совместно с представителями народного ополчения и отрядами патриотической оппозиции Сирии взяли под свой контроль несколько кварталов в административном центре провинции – одноимённом городе Даръа.

Просмотры: 2138 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Проведена проверка боеготовности личного состава арктической бригады СФ РФ

Пресс-служба Северного флота России сообщает о том, что проведена проверка состояния боевой готовности арктической мотострелковой бригады СФ РФ. Бригада дислоцирована в городе Алакуртти Мурманской области. Личный состав арктической бригады сегодня был поднят по тревоге.

Просмотры: 1820 | Комментариев: 0
Дата публикации: 06.02.2016
Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.

Просмотры: 1893 | Комментариев: 0

Справочник мапмейкера

Онлайн шпаргалка миссиямейкера в Arma 3

Партнеры
  • games.sunhorizon.info
  • Armed Assault Info
  • OTK Studio
  • Arma 2 Novinky
  • ArmA2Base.de
  • ArmASite.pl
  • trfs.at.ua
Наша кнопка
  • ArmA 3, ArmA 2 news Russian community, SARMAT community
Код нашей кнопки
Статистика
Стоит ли сайту менять дизайн?
1. Нет
2. Да
Всего ответов: 43
Календарь
СП платформа
Медаль от BIS