Модератор форума: GUNNER161 |
Форум БОЛТАЛКА Дискусии Огнестрельное оружие (Чье оружие лучше и почему) |
Огнестрельное оружие |
› Вторник
› 16.12.2008
› 00:21
› Сообщение #
Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надежности. Первое место занял легендарный АК-47, получивший максимальные баллы в 4-х категориях из 5-ти.
1 место. AK-47 Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня. По оценкам специалистов, к настоящему моменту в мире было выпущено более 75 млн. автоматов Калашникова (AK-47 и АКМ). Это оружие, созданное еще в 1947 г., до сих пор состоит на вооружении десятков армий мира. Бытует мнение, что автомат Калашникова создан на базе немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. Между ними действительно существует вполне очевидное внешнее сходство, однако по своей конструкции они отличаются очень и очень сильно. АК-47 состоит преимущественно из штампованных компонентов, что делает его чрезвычайно простым в производстве и дешевым устройством. При этом автомат обладает поразительной надежностью – он без труда выдерживает самые тяжелые условия эксплуатации, способные вывести из строя любые другие винтовки. Кучность стрельбы АК-47 оценивается как средняя, однако этот недостаток вполне компенсируется высокой огневой мощью, небольшим весом, надежностью и простотой в использовании. 2 место. M16 Тип: автоматическая штурмовая винтовка с опцией одиночного огня. М16 появилась, как современная альтернатива полуавтоматической винтовке M1, а также ее аналогу M14. В ходе войны во Вьетнаме новая винтовка обнаружила весьма неприятную склонность к заклиниванию, однако небольшая доводка позволила сделать ее несколько более надежной. С тех пор M16 успела зарекомендовать себя как очень точное, удобное, прочное и эффективное оружие. К числу безусловных новшеств, на которые пошли конструкторы этой винтовки, следует отнести использование облегченного сплава и пластиковых деталей. Кроме того, винтовка использует более легкие 5,56 мм патроны (вместо 7.62 мм в М1 и М14). Все это позволило примерно вдвое увеличить количество боеприпасов, которые способен нести на себе каждый солдат. 3 место. Lee-Enfield SMLE Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором. Служившая основным оружием британской пехоты во время Первой мировой, эта винтовка оставалась в строю вплоть до 1956 г. Для неавтоматических винтовок Lee-Enfield SMLE обладала просто феноменальной скорострельностью, что объяснялось крайне удачной конструкцией затвора а также емким магазином, способным вместить 10 патронов (по этому показателю Lee-Enfield SMLE лидировала на протяжении всей первой половины ХХ века). Тренированный стрелок мог произвести из нее до 30 выстрелов в минуту, поражая мишень, удаленную на 200 м. Подобные демонстрации получили название «сумасшедшей минуты». Следует отметить, что достигаемая с помощью Lee-Enfield плотность огня сопоставима с аналогичным показателем современных полуавтоматических винтовок. 4 место. M1 Garand Тип: полуавтоматическая винтовка. Винтовка M1 Garand, принятая американцами на вооружение в 1936 г., прекрасно показала себя в ходе Второй мировой. В середине сороковых генерал Паттон назвал ее самым эффективным оружием из всех, когда-либо созданных человеком. Разумеется, это сильное преувеличение, однако нет никакого сомнения в том, что на тот момент M1 была самой успешной, точной и массовой полуавтоматической винтовкой. Ее производство было свернуто лишь в начале 1960-х годов, а всего было выпущено более 6 млн. экземпляров. 5 место. FN FAL Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня. Оружейники бельгийской компании Fabrique Nationale (FN), создавшие винтовку FAL, были явно вдохновлены немецким штурмовым карабином Sturmgewehr 44. Изначально их оружие использовало практически такие же укороченные патроны как и германский образец, однако этот боеприпас не соответствовал стандартам НАТО, поэтому в какой-то момент была переделана под более длинный и мощный патрон. Именно в этом виде FAL стала классическим оружием времен холодной войны. Более 50 стран приняли ее на вооружение – несмотря даже на низкую кучность стрельбы в режиме автоматического огня. FN FAL сослужила хорошую службу австралийским войскам во Въетнаме, израильским солдатам во время Шестидневной войны, она использовалась обеими сторонами в ходе войны за Фолклендские острова. 6 место. Mauser K98k Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором. Винтовка Mauser 98 , выпущенная в конце XIX века, впитала в себя самые перспективные достижения тогдашней оружейной промышленности. К их числу относятся бездымный порох, обоймы с патронами, которые можно просто вставлять в магазин, и наконец, продольно-скользящий поворотный затвор, до сих пор использующийся в большинстве охотничьих винтовок. Оружие очень хорошо зарекомендовало себя в ходе Первой мировой, а в 1930-х гг., во время перевооружения немецкой армии винтовку подвергли модификации, в результате чего она стала более легкой и удобной в прицеливании. Усовершенствованная Mauser K98k является одной из самых легендарных винтовок ХХ века. 7 место. Steyr Aug Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня. У этого автомата, появившегося еще в 1977 г., существует один весьма серьезный недостаток – уж слишком он похож на какой-нибудь бластер из очередной фантастической саги. По мнению многих аналитиков, его футуристический вид в свое время отпугнул немало потенциальных покупателей. Разработчики Steyr Aug использовали компоновку типа «Булл-пап» (Bull-Pup), при которой затвор и другие детали ударно-спускового механизма переносятся внутрь приклада. Это позволило сделать оружие компактным и легким. Среди других интересных особенностей винтовки следует упомянуть прозрачный пластиковый магазин, интегрированный оптический прицел, а также способность сбрасывать гильзы как направо, так и налево – по желанию бойца. 8 место. 1903 Springfield Тип: винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором. Многочисленные недостатки норвежской винтовки Krag-Jorgensen, использовавшейся американцами во время войны с Испанией, заставили армейское начальство США задуматься о создании собственного, более удачного пехотного оружия. Оружейники использовали продольно-скользящий затвор, позаимствованный у 7-мм винтовки Маузера, внесли в него незначительные модификации и добавили к нему магазин на 5 патронов. В итоге получилась очень удачная конструкция – винтовка зарекомендовала себя как чрезвычайно точное, мощное и надежное оружие. 1903 Springfield широко использовалась в ходе обеих мировых войн, и даже побывала во Вьетнаме в качестве снайперской винтовки 9 место. Sturmgewehr 44 Тип: автоматическая штурмовая винтовка. В конце Второй мировой войны Германия столкнулась с подавляющим превосходством Советской армии в автоматическом стрелковом оружии. Основное оружие немецкой пехоты, винтовки Маузера с продольно-скользящим поворотным затвором, срочно нуждалось в более скорострельной замене. Ей должен был стать революционный карабин Sturmgewehr 44, который положил начало совершенно новому семейству стрелкового оружия – штурмовым винтовкам. Ключевое отличие Sturmgewehr 44 от выполнявших аналогичные функции ручных пулеметов заключалось в использовании укороченного 7,92-мм патрона, переходного между классическим пистолетным и винтовочным боеприпасом. Автомат появился на заключительном этапе войны и не успел сыграть в ней хоть сколько-нибудь заметную роль. Как бы то ни было, он по праву получает высокую оценку за оригинальность и инновационный характер конструкции. 10 место. М14 Тип: автоматическая винтовка с опцией одиночного огня. Во Второй мировой войне каждый пехотный взвод американской армии использовал целых четыре типа стрелкового оружия с разными видами боеприпасов. Это было не слишком удобно, поэтому армейское начальство решило разработать новую универсальную винтовку, способную выполнять сразу все необходимые функции. В результате появилась М14, использовавшая стандартный патрон калибра 7,62 мм. Масштабные боевые испытания винтовка прошла во Вьетнаме. Солдатам пришлись по душе стрелковые характеристики M14, однако она оказалась тяжеловата для ударного штурмового оружия, и на смену ей пришла более легкая M16. Однако до сих пор некоторые бойцы предпочитают классическую версию винтовки, преимущественно в качестве снайперского оружия.
Он пришел с лицом убийцы,
С видом злого кровопийцы, Он сказал, что он мой критик И добра желатель мой... (С) Тимур Шаов.Разговор с критиком таки да,старый форумный тролль. [b]Только в России есть квасной патриотизм и ликёро-водочная интеллигенция[\b](с) |
› Вторник
› 16.12.2008
› 00:26
› Сообщение #
Штейр АУГ надо перетянуть повыше, место эдак на 5ое. Штурмовушка хорошая, точная, лёгкая.
ЗЫ Из стрелкового оружия на практике не стрелял, знаю в основном только теоретические характеристики, так что сильно не пинайте |
› Вторник
› 16.12.2008
› 00:38
› Сообщение #
Quote (Vulf) Штейр АУГ надо перетянуть повыше, место эдак на 5ое не скажи,его Австрия странам третьего мира продаёт в основном,сами они немецкую G36 на вооружение приняли,говорю как человек,моделирующий современный бундесвер на страйкболе,и часто сталкивающийся с "австрияками" ,мы за один блок играем.Флектарн(по названию расцветки камуфляжа немецкого). Я бы перетянул в первую тройку Stg 44 как дедушку всех ШВ современности. Затем поставил бы бельгийский FAL и немецкую серию G3,продержавшуюся без серьёзных модернизаций на вооружении Бундесвера и части немецкоговорящих стран НАТО более 30 лет,что чуть-чуть не дотягивает до АК. С оценкой относительно М1 Гаранд абсолютно согласен,она и во Вьетнаме себя неплохо ещё показывала,точнее остатки не снятые с вооружения,да и сейчас периодическ видел на фото амриканских снайперов с Гарандами,причем в боевых условиях(Ирак например),а вот вместо Ли-Энфильда повнимательнее присмотрелся бы к винтовке Мосина обр.1891г.Если на то пошло,её в Белорусии сняли с вооружения официально только в начле 2002 года,если меня мой склероз не подводит. Сообщение отредактировал Heeresmusikschutze - Вторник, 16.12.2008, 00:39
С видом злого кровопийцы, Он сказал, что он мой критик И добра желатель мой... (С) Тимур Шаов.Разговор с критиком таки да,старый форумный тролль. [b]Только в России есть квасной патриотизм и ликёро-водочная интеллигенция[\b](с) |
› Вторник
› 16.12.2008
› 00:43
› Сообщение #
В большинстве я с тобой согласен, но Гаранд скинул бы пониже. И кстати, почему я нигде не увидел Г36?
|
› Вторник
› 16.12.2008
› 06:28
› Сообщение #
Quote (Vulf) И кстати, почему я нигде не увидел Г36? Тридцать шестая всего десять лет как навооружении,проявить себя мало где успела,Но вроде бы по отзывам и Бундесвера и других армий мира,где она на вооружении состоит косяков серьёзных за ней нет,несмторя на то что она, наполовину примерно пластиковая
› Вторник
› 16.12.2008
› 07:23
› Сообщение #
Фингя какаято, с чего АК и М16 на 1 и 2 местах? Ксати правильно говорить АК, а не АК 47. М14 была надежние и точнее М16, но дороже, также
первые модификации были просто ужасны (до А1 невключительно), когда М16 поступила на вооружение ,ее рекламировали как винтовку - которую необязательно чистить за счет специального покрытия ствола (забыл как называется), но на заводе посчитали что это дорого и первые вьетнамские партии пошли без него, из-за этого пошел слух о ненадежности эмки Про калаш - что за бред? Его достоинства в цене и высокой надежности, сравнимой с G3, у которой и эргономика и точность гораздо выше, по ТТХ у АК нет ничего что бы выделяло из основной массы винтовок, главное и почти единтсвенное его достоинство - ЭТО ЦЕНА Я вообще не понимаю каким боком М16 и АК тут оказались, есть винтовки гораздо лучше их обоих вместе взятых, ТОП 10 надо проводить по ТТХ, а не по массовости и цене Сообщение отредактировал GORRALS - Вторник, 16.12.2008, 07:24
|
› Вторник
› 16.12.2008
› 10:33
› Сообщение #
GORRALS
Патриот =) Ничё не скажеш ) По мне так Лучше СВД,ПК и АК ничего нету =) |
› Вторник
› 16.12.2008
› 11:07
› Сообщение #
Agronom, причем тут потриот не потриот надо глобально и обьективно мыслить.
|
› Вторник
› 16.12.2008
› 11:08
› Сообщение #
МП 40 ВОТ САМОЕ ЛУЧШОЕ ОРУЖИЕ
|
› Вторник
› 16.12.2008
› 11:13
› Сообщение #
Я вот передачю по Дискавери смотрел тама америкосы винтовку новую изобрели каторая может стрелять калибрами 7,62 НАТО и 7,62 понимаете о чем я ОНИ СОБИРАЮТЬСЯ К ВОЙНЕ С РОССИЕЙ
|
› Вторник
› 16.12.2008
› 11:41
› Сообщение #
BESS55555 ну как бы винтовка не может стрелять двумя калибрами сразу И нарена 7.62 если самый ходовой в СНГ 5.45?
|
› Вторник
› 16.12.2008
› 16:03
› Сообщение #
Какого.....тут делает м16!? Должно быть так:
1.Ак-47 2.Ак-74 3.АК-101 4.АН-94 5.Stg.77 |
› Вторник
› 16.12.2008
› 17:45
› Сообщение #
Quote (BESS55555) калибрами 7,62 НАТО и 7,62 Бес,но калибр отечественных образцов АК-серии,состоящих на вооружении 5.45... 7.62х54 используется только в ПК и СВД,7.62х39 не используется российской армией с момента поступления на вооружение АК-74,а АК сортой серии выпускаются как в варианте 5.45,так и 5.56 НАТО. Сообщение отредактировал Heeresmusikschutze - Вторник, 16.12.2008, 17:45
› Вторник
› 16.12.2008
› 17:57
› Сообщение #
Quote (Heeresmusikschutze) а АК сортой серии выпускаются как в варианте 5.45,так и 5.56 НАТО. АК-103 есть в варианте 7,62х39. Quote (METAL) Какого.....тут делает м16!? Должно быть так: А вот такого. М-16 хоть и хуже родного Калаша, но это далеко не худшая винтовка мира. Мка и АК лидеры в мире. Однако пираццких копий калаша всё равно больше |
› Вторник
› 16.12.2008
› 18:04
› Сообщение #
Quote (Vulf) пираццких копий калаша всё равно больше Прямо скажем,пиратских АК начиная с китайского Типа-56 больше просто из-за того,что все боятся свор прикормленных адвокатов американских производителей А Михила Тимофеевича,изобретшего один из лучших УСМ в ХХ веке государство попросту кинуло после распада СССР,когда он хотел таки заявить в международное патентное бюро право первообладания совместно С ТОЗом.История там крайне мерзкая получилась,кстати.Статья об этом была по моему в каком-то относительно свежем примерно двухлетней давности журнале "Техника-Молодёжи".
| |||
Чат сайта |